注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭上眼、一滴泪

流到嘴里,那是伤心的味道。

 
 
 

日志

 
 

八种没有结果的感情  

2009-03-02 17:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、你在乎对方比较多

你在谈恋爱,却不确定对方的想法;你觉得你们很合适,他好象不以为然;他不在时你很想他,你不在时他好象没差别,这表示什么?
「二人若不同心,岂能同行呢?」(阿摩司书三章3节)有时候会有一方爱另一方较多的情形,若是在健全的感情中,会有交替的现象,两人轮流扮演追求和被追求的角色;但如果有一方总是扮演追求者,这样的感情不健全,长久下去,你会对爱饥渴,你会觉得受对方控制,你会感到愤怒、受骗、痛苦。


二、你爱的是对方的潜力

你爱的是对方的潜力,而不是对方真正的样子,你爱的是对方未来可能的样子,那他根本不是你的伴侣,而是你改造的对象。
我们每次作婚前辅导都会问,如果对方五十年内都不会改变,你会满意吗?如果你一直希望能改变对方,才觉得比较满意,那就不是爱,而是赌博,用双方的快乐当作赌注。
你跟一个人交往时,要爱和尊重对方的本相,而不是他未来的样子,你可以期望他继续成长,但你必须满意他现在的样子。


三、你想要帮助对方

你常觉得对方很可怜吗?你觉得自己有责任帮助对方振作起来吗?你会不会害怕如果离开对方,他会受不了打击?如果是,你恐怕是个「救难狂」。
「救难狂」不会去找一个合适的对象,而是找一个他所同情、可以帮助的对象。找一个受过创伤、脆弱、依赖、不被爱、委屈的人,你由怜生爱,他会对你心生感激,这样的感情像是一项救援任务,而不是健全、平衡的感情。
所以我们不鼓励弟兄辅导姐妹,或者姐妹辅导弟兄,因为有七成的人会由怜生爱。担任救援任务的人,往往是把同情误以为爱。
这里要牢记的关键是「尊重」,你爱的对象必须是你能够尊重的人,你必须以对方为荣,你的伴侣不要你的救援,而是要你真正了解他。


四、把对方当作崇拜的对象

年轻的女明星爱上导演、大学生爱上教授、秘书爱上老板...,爱上所崇拜的对象,这种感情很难维持正常,因为两人之间无法平等对待。
男女双方必须要平等对待,我不是指地位,而是态度,不能过度崇拜对方。会爱上所崇拜对象的人,通常自信心低落,他们觉得自己很糟糕。
耶稣说:你们要爱人如己,你若不能爱自己,怎么去爱别人?如果你过度崇拜对方,这种感情不会有结果。
五、你只是被对方外表吸引
每个人都会这样,对吗?如果你发现自己被对方的某个特质深深吸引,要问自己,若对方没有那双蓝色的大眼睛、磁性的声音...,若对方不是模特儿、不会打篮球...,我还会跟他(她)在一起吗?「艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。」(箴卅一:30)


六、短暂朝夕相处的机会

你和对方分担某个工作,常常要一起加班,于是你觉得爱上了对方...。你去度假三周,认识一个也来度假的男人,你觉得好象坠入情网...。短暂的朝夕相处,是指在特殊情况下凑在一块,并不是常轨,这种感情不能持久,因为短时间的朝夕相处,无法使你完全了解对方的个性。


七、为了叛逆才选择这对象

父母老是跟你强调,要找个有钱的对象,偏偏你每个男朋友都是穷光蛋;从小父母就对你管教严格,偏偏你每个女朋友都很随便;从小父亲就耳提面命,传香火是最重要的事,偏偏你的女朋友不是不能生,就是不想生...。
如果你所选的对象,老是令父母生气,很可能你只是想叛逆,你觉得一定要证明什么来反击,当你不能控制自己的选择,你并不是真心爱对方,这段感情注定没有结果。


第八、对方不是自由身

我把这点留到最后,是因为这根本不能算是感情。选择终身伴侣的第一个前提是-对方是「自由身」。
「自由身」就是可以自由和你交往,没有结婚、没有订婚、没有固定的交往对象、没有和别人上床、单身,只和你交往的人。
如果你爱上的那个男人答应会早点和另一个女人分手;或是他说他不爱那个女人,他爱的是你;或是他原来的对象接受你的存在,他们不打算分手,但他想跟你在一起一阵子;或是他刚分手,但可能破镜重圆...,这些都不是自由身。
别和已婚或有对象的人交往,不管是什么借口,结果都一样,你注定要心碎。别忘了,你只是接收了另一个人用剩的部分。


◆ 结语

选择权在你手上,责任在你身上,你要选对人。如果你有交往的对象,而且你是上面谈到的八种感情之一,去找辅导,别浪费时间,还有更好的对象在等你    
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017