注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭上眼、一滴泪

流到嘴里,那是伤心的味道。

 
 
 

日志

 
 

应该怎样做女人  

2009-07-03 22:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应该怎样做女人?
第一点:女人,要讲究品格。女人的品格是什么?是女人的善,女人的美。女人,应该是赏心悦目的,应该是可以使僵硬的生活变得柔美的。当然,赏心悦目不仅指容颜的好看。尽管从礼仪上讲,女人是应该画一点淡妆的,以体现对人对已的尊重,但这么多年来,我一直喜欢素面朝天,原因有三:一是省事,二是省钱,三,也是最关键一点,我始终认为,在绝大多数人那里,对一个女人有没有好印象,不依据这个女人的容貌,而是依据这个女人的风度、气质和人品。这三个要素综合起来,其实就是女人的品格。女人的品格,会在外观上表现出来,比如:穿着得当、举止有礼、宽厚待人。但究其根源,女人的品格源于内在的修养,比如爱学习、爱思考,能够不断探索生活的本质和人生的关键问题。我曾经说过:什么样的女人最美丽?读书的女人是最美丽的,思考的女人是最美丽的。“腹有诗书气自华”在女人身上表现得最充分。另外,我觉得,女人还要有一点点激情,理性导引下的激情。表现得气定神闲,那是涵养,在困境、灾难面前常常表现得比男人更坚强、更勇敢,那是因为激情内敛,在关键时候自会释放、爆发暗藏的激情。
    第二点:女人,要追求事业。1903年3月8日,芝加哥女工为争取平等的经济、政治权利,走上街头游行示威,她们的口号是“面包和玫瑰”。面包就是要平等就业,有一个工作岗位,解决生存问题。玫瑰就是争取尊严,被社会尊重,解决精神需求,面包,是最低级的要求,也是最基础的要求,因为没有面包不能生存,同时没有面包,尊严何来?用我们现在的话说,有作为,才能有地位。对今天的女性来说,平等就业已经基本不成问题,关键是在自己的岗位上,如何才能充分施展才能,实现价值?应该珍惜自己的岗位,充分施展才能。工作可能很忙、很累、很辛苦,可是这样想,如果把工作仅作为一种谋生手段,累是很讨厌的事,但如果发自内心地爱我们的事业,累就是充实。就个人感受,无论在在哪工作,我都有起草文字到深夜,甚至因为一个问题、一件稿子彻夜难眠的时候,也有半夜爬起来,设计一个活动方案的时候,我的工作压力也不小,我也经常挨批,累不累?累!但我感觉不错,没觉得有什么不好。我认为,充实,是生命之美。
    第三点,女人,要培养母亲的胸怀。母亲是世界上最温暖的名词,母爱是世界上最深沉、最真挚、最质朴的感情。大家如果细心观察会发现,不同的女人。当了母亲的女人和没当母亲的女人是有所不同的,同一个女人,当了母亲和没当母亲的时候是有所不同的。一个女人做了母亲,她会更宽厚、更仁爱。一个有母亲胸怀的女人,首先,她会善待生活。她会爱家人爱朋友爱每一个平淡或忙碌的日子,收拾一个干净温馨的家,做一顿有滋有味的饭,上一堂活泼有趣的课,听一个孩子讲讲他小小的秘密。其次,她会善待他人。她会善待女人。都是同性,都有家有工作,都有类似的烦心事,大家是姐妹,就该多理解多帮助。她会善待男人,所有男人都是母亲的孩子,所有女人都会是母亲,所以,男人就是女人的孩子,把男人当孩子来理解,你会感觉男人其实并不难包容。一个女人如果有了母亲的情怀,她身边的人会觉得她更可亲,她也会觉得这个世界更可亲。
    综上所述,我认为应该做这样的女人:也许不一定多么漂亮,但无论走到哪里,人家都感觉很舒服;也许事业不一定多么辉煌,但幸福地干着自己的工作,累并快乐着;也许不一定拥有很多,但爱着生活爱着亲人,心里是安妥踏实的。我觉得,这就足够好。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017